めっちゃ美味ビーガン グルテンフリーのオートミールデーツクッキー
近所に、グルテンフリーのお菓子屋さんができて、そこのクッキーが美味しかったので、原材料を参考に見よう見真似で作ってみること3回、
最高のサクサククッキーが仕上がったので、レシピシェアします😀
材料
厚さ約5mm、3cm角のクッキー約20個分
(写真は冷凍保存用も仕込んでいるため2倍の材料です)
オーガニックオートミール 50g
オーガニック米粉 50g
オーガニックオリーブオイル(または米油) 40g
甜菜糖などの精製されていない砂糖 25g
オーガニックメープルシロップ 10g (無しの場合は砂糖少し多めで)
オーガニックデーツ 25g 大きさにもよるが大体2〜3粒
オーガニック白ゴマ 15g
塩(自然塩) ひとつまみ
ベーキングパウダー(アルミフリー) 1g
記事の下に、主な材料のリンク貼ってます。ご参考までに
作っていきま〜す
①オートミールをブレンダーで細かくします
(洗い物を減らしたいので、材料を計る器るときブレンダーに直接入れて計っとります)
粉々になるまでブレンダーにかけません。
約5秒から10秒で様子をみてください
後々、材料を追加する度に何度かブレンダーするので、最終的にはもう少し粉々になります。
(ここでも計りに乗せたまま、材料を順に計りながら入れています)
2秒くらいブレンダーで混ぜて…
③ごまを投入
④ デーツはみじん切りにして投入(これが1番めんどう)
デーツペーストでもいいかも
⑤ オリーブオイルとメープルシロップを投入
ヘラやスプーンでよ〜く混ぜます
パサパサでまとまりが無いようなら、水大さじ1〜2を入れます。
メープルシロップを使っていない場合は水かオイルをプラスしてください。
ベタッとならない程度に混ぜながら加減してくださいね。
⑥ 大きめに広げたラップの上に混ぜた生地をバサッとのせます
おにぎりを作る要領で、ラップで丸める
ここで全体がパラパラにならなければOK
パラパラになるようなら、もう少しお水を加えて練ってください
♡この状態のものを幾つか作って冷凍しておいて、後日焼くだけの状態にしてストックします。
⑦ ラップをほどいて、クッキングシートの上に生地を乗せ、生地を伸ばします
(三角ではなく楕円形にして)
⑧ 包丁で3cm角になるように切ります
厚めに伸ばしてナッツなど、トッピングしたらシリアルナッツバーになります。
私はカボチャの種をトッピング
⑨ 180℃に予熱したオーブンの下段で25分焼きます。
結構しっかり焼いた方が美味しいです。焼き色が付いていない場合はもう少し焼いてくださいね。
トースターオーブンの方は、15分程度焼いてみてください。自動でON OFFにならないトースターでは、途中、開けて温度を下げながら焼いてください。
美味しすぎてすぐ無くなるので、缶に「食べ過ぎ注意」って書いてます!笑
全てオーガニック素材で作ってますが、お家で手作りすれば、変な虫の粉末とか入ってる心配無しです😊
お試しください〜
使った材料
Bob's Red Mill, オーガニックオールドファッションロールドオーツ
オーサワの米粉
デーツ
Nature's Wild Organic, ワイルド&ロー、天日干し、オーガニック種抜きデーツ
自分の子供は自分で守る!
「便利、手軽、安い」食べものには、必ずやふか~い闇が隠れているのです